連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」

味付けは麹調味料だけ! うま味たっぷり「秋の一汁一菜麹ごはん」

秋の食材と麹(こうじ)調味料で簡単に作れる一汁一菜のレシピを、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。

「麹調味料が食材が持つうま味をさらに引き出してくれるので、優しい味わいながらうま味たっぷりで満足度の高い一品に。便秘がちなお子さんや、免疫力を高めたい人にもおすすめのレシピです」(宮澤さん)

教えてくれたのは

宮澤穂乃香さん

発酵食品ソムリエ

親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/

素材のうま味が味わえる
「帆立と舞茸の炊き込みご飯」

しょうゆ麹だけでも味が決まる、素材のうま味が味わえる炊き込みご飯。事前にマイタケとホタテを麹に漬け込むひと手間でうま味が増し、より一層おいしくなります。(時間がない場合は、漬け込まず直接炊飯器に入れても問題ありません)
調理時間50分

材料(4人分)

2合
ホタテ貝柱(生食用)
100g
マイタケ
50g(1/2パック)
大さじ3
だし汁
350ml
*今回は3つ目のレシピ「切り干し大根の麹マヨ和え」で使った切り干し大根の戻し汁をだし汁として使用しました。

作り方

  • 米は洗って水気をよくきっておく。マイタケは手でほぐしてからみじん切りにする。
  • ビニール袋にマイタケとホタテを入れ、しょうゆ麹を加えてもみ込み、半日以上漬けておく。
  • 炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りよりもやや少なめになるように、だし汁を注ぐ。
  • ②をのせ、軽く混ぜてスイッチを入れる。炊き上がったら切るように混ぜ、器によそう。

シャキシャキ食感とうま味がクセになる大人の一品
「切り干し大根の麹マヨ和え」

切り干し大根と麹調味料だけでさっとできる簡単副菜。あえるだけのシンプルレシピなのに、シャキシャキの食感に麹調味料のうま味が絡んでクセになる大人の一品です。戻し汁にも栄養がたっぷりなので、炊き込みご飯やスープに使いましょう。
調理時間10分

材料(2〜3人分)

切り干し大根
30g
500cc
乾燥シイタケ
ひとつかみ
小さじ2
ゴマ
お好みで

作り方

  • 切り干し大根はよく洗ってひたひたになるくらいの水に5分ほどつけて戻し、水気をしっかり絞る。戻し汁は捨てずに取っておく。
  • 容器に入れて麹マヨネーズとしょうゆ麹を加えてあえ、好みでゴマをふって完成。

コツ・ポイント

  • ツナやキクラゲを加えたり、コチュジャンなど辛みを足してもおいしいです。

体を内側からやさしく温めてくれる
「卵と豆腐の玉ねぎ麹スープ」

コンソメや中華スープの素は使わず、玉ねぎ麹の優しい甘みで仕上げるスープ。優しいながらもコクのある味わいで、体の内側から温めてくれます。
調理時間10分

材料(3〜4人分)

1個
豆腐
150g(1/2丁)
500cc
乾燥シイタケ
ひとつかみ
大さじ2
大さじ1

作り方

  • 豆腐は1.5センチのさいの目切りにし、卵はボウルに割り入れ、溶いておく。
  • 鍋に水と乾燥シイタケを入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
  • 玉ねぎ麹としょうゆ麹を入れて混ぜる。
  • 沸騰している状態で①の溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。器に盛って完成。

レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香

2024
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