お花見弁当レシピ
お花見弁当にもおすすめ! 詰めるだけで簡単&華やか「モザイク寿司」
見た目にも楽しい、彩り鮮やかな「モザイク寿司」の作り方とコツを、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。
モザイク寿司とは、色とりどりの具材をモザイク柄に敷き詰めたちらし寿司のこと。桜の見頃を向かえている今、お花見にこのモザイク寿司を持って行けば、喜ばれること間違いなし♪ お祝いにもぴったりなので、おもてなしやパーティーなどにも便利な一品です。
「今回はお弁当用に正方形の重箱を使いましたが、おうちで食べるならお菓子の缶や牛乳パックなどを利用して作り、お皿に盛り付けてもいいですね。お好きな具材に変えてアレンジも楽しんでみてください」(舛田さん)
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間60分
材料(15cm×15cmの重箱 / 2〜3人分)
炊き立てのご飯
1.5合分
すし酢
大さじ3
白ゴマ
大さじ1
生ハム
4枚
スモークサーモン
4枚
キュウリ
7cm
卵
1個
砂糖
大さじ1
塩
少々
トッピング例
レモン
ラディッシュの薄切り
山椒(さんしょう)の葉
イクラ
下準備
【すし飯】をつくる。
ご飯にすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。全体がなじんだら、白ゴマを加えて軽く混ぜ、冷ましておく。
作り方
レシピ・スタイリング・撮影/舛田悠紀子
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/17
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹