チンして混ぜて冷やすだけ!材料3つで作れる「チョコバナナムース」

ふわっとなめらかな口当たりが人気のムース。手作りすると手間や時間がかかりそう…と思っていませんか? 実は、材料を混ぜて電子レンジでチンするだけで簡単に作れるんです。お菓子作りは苦手という人や、初心者の人でも挑戦しやすいレシピを、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。包丁や火を使わないので、子どもと一緒に作るのもおすすめです。

「ゼラチンなしでできる、チョコとバナナの鉄板の組み合わせで作るムース。もっちりねっとりの濃厚なおいしさです。材料はたったの3つ。マグカップで気軽に作ってみてくださいね」(舛田さん)

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

チョコバナナムース

調理時間5分
冷やし固める時間は除く

材料(1人分)

バナナ
1/2本(正味50g程度)
板チョコ
1/2枚(25g)
生クリーム(動物性、植物性どちらでもOK)
50ml
トッピング例
ホイップした生クリーム
削ったチョコ
バナナの輪切り
ミント
※今回は約180mlサイズの耐熱カップを使いました。

作り方

  • バナナは薄い輪切りにする。
  • チョコはできるだけ細かく刻む。
  • マグカップにバナナを入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 取り出して軽く混ぜる。
  • 熱いうちにチョコを加え、よく混ぜて完全に溶かす。
  • 生クリームを3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  • 冷めたらラップをして冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
  • お好みでトッピングを飾る。

レシピ・スタイリング/舛田悠紀子 撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN)

2024
5/29
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北海道外

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