チンして混ぜて冷やすだけ!材料3つで作れる「チョコバナナムース」
ふわっとなめらかな口当たりが人気のムース。手作りすると手間や時間がかかりそう…と思っていませんか? 実は、材料を混ぜて電子レンジでチンするだけで簡単に作れるんです。お菓子作りは苦手という人や、初心者の人でも挑戦しやすいレシピを、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。包丁や火を使わないので、子どもと一緒に作るのもおすすめです。
「ゼラチンなしでできる、チョコとバナナの鉄板の組み合わせで作るムース。もっちりねっとりの濃厚なおいしさです。材料はたったの3つ。マグカップで気軽に作ってみてくださいね」(舛田さん)
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
チョコバナナムース
調理時間5分
冷やし固める時間は除く
材料(1人分)
バナナ
1/2本(正味50g程度)
板チョコ
1/2枚(25g)
生クリーム(動物性、植物性どちらでもOK)
50ml
トッピング例
ホイップした生クリーム
削ったチョコ
バナナの輪切り
ミント
※今回は約180mlサイズの耐熱カップを使いました。
作り方
レシピ・スタイリング/舛田悠紀子 撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN)
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/1
WED
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹