電子レンジでお手軽♪「お餅とチーズのクリームシチュー」

材料さえあれば10分で作れる簡単シチューのレシピを、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。マグカップで楽しめる1人分の手作りシチューは、朝ごはんやお昼ごはんにぴったり。ぜひ作ってみてください。

「子どもも大人も大好きなホワイトシチュー。ホワイトソースを作らなくても、お餅とチーズでトロトロに仕上がります。このおいしさと手軽さを知れば、きっとお餅とチーズを常備したくなるはずです」(舛田さん)

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

お餅とチーズのクリームシチュー

調理時間10分

材料(1人分)

牛乳
150cc
切り餅
1/2個
シュレッドチーズ
15g
冷凍ミックスベジタブル
30g程度
ベーコン
20g程度
顆粒コンソメ
小さじ1
少々
乾燥パセリ(お好みで)
少々
※今回は約350mlサイズの耐熱カップを使いました。

作り方

  • 餅はできるだけ細かく切る。
  • ベーコンは7mm角程度に切る。
  • マグカップに餅と牛乳50ccを入れて、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  • ミニホイッパー(泡立て器)などでよく混ぜて餅を溶かす。
  • 残りの牛乳とミックスベジタブル、ベーコン、コンソメを加え、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分40秒加熱する。
  • 取り出して軽く混ぜ、シュレッドチーズを加える。電子レンジでさらに30〜40秒、チーズが溶けるまで加熱する。
  • 味を見て、必要なら塩を加えて味を整える。
  • お好みでパセリを散らす。

レシピ・スタイリング/舛田悠紀子 撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN)

2024
5/29
WED

Area

北海道外

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