ホットプレートで簡単&時短!「たっぷりキャベツと豚バラの蒸ししゃぶ」

たっぷりキャベツと豚バラの蒸ししゃぶ

キャベツとモヤシ、豚肉だけのシンプルな蒸ししゃぶです。ホットプレートで簡単に作れるので、時間がない日にもぴったりです。お代わりも用意したのでたっぷり召し上がれ♪

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

(@maimaichan1214m)

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。

調理時間15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
300g
キャベツ
1/2玉(500g)
モヤシ
1袋
30ml
50ml
粗びき黒コショウ
適量
付けだれ・薬味
ポン酢しょうゆ
適宜
ごましゃぶのたれ(市販品)
適宜
ゆずこしょう
適宜
ラー油
適宜

作り方

  • キャベツは千切りにし、さっと水にさらして水気を切る。
  • 豚肉は長さを4等分に切る。
  • ホットプレートに水と酒を入れて①のキャベツ、モヤシ1袋の半量、豚肉の半量を順に重ねて黒コショウを振り、ふたをして強火で蒸し焼きにする。
  • 蒸気が上がったら中火以下にして豚肉の色が変わるまで蒸し焼きにする。お好みの付けだれや薬味をかけて食べる。
  • 具材がなくなったら、残りのキャベツ、モヤシ、豚肉を入れ、同様に作る。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

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