混ぜて煮詰めるだけ! そのまま食べてもおいしい「玉ねぎ麹トマトソース」
パスタやピザ、煮込み料理などに欠かせないトマトソースが一段上のおいしさに! 玉ねぎ麹(こうじ)を使った簡単トマトソースの作り方を、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。
「トマトの水煮缶に玉ねぎ麹を合わせて煮詰めるだけの簡単レシピです。玉ねぎ麹の甘みとうまみで味わい深いソースに。他に具材を用意しなくても、玉ネギの食感が残るこのソースだけでも十分おいしいトマトパスタが出来上がります。他にもハンバーグやロールキャベツにかけたり、いろいろな料理に大活躍!」(宮澤さん)
教えてくれたのは
親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
作り方
コツ・ポイント
- 粗熱が取れたら保存容器に小分けにし、冷蔵庫で約1カ月間保存可能です。
- トマトパスタを作る場合、上記トマトソース全量に対して乾麺160gが目安。お好みで魚介や野菜、ツナなどを入れてもおいしいです。
レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香
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