連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」
辛くないから子どももおいしく食べられる!体に優しい「麹たっぷり豆乳担々麺風」
子どもがおいしく食べられる、辛くない「豆乳担々麺風」のレシピを、発酵食品ソムリエの宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。麹(こうじ)調味料と豆乳を使うことで、栄養満点&体にやさしい味わいに。キノコ入りのそぼろのおかげで、シンプルながらも食べ応えも抜群です。
「大人向けに辛さを加えたいときは、そぼろを作る際に豆板醤(トウバンジャン)を入れたり、スープにラー油をかけたりして調整してくださいね」(宮澤さん)
教えてくれたのは
親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/
しょうゆ麹と玉ねぎ麹でお砂糖いらず
「ひき肉とキノコのそぼろ」
麹調味料に漬けこんだお肉は、体内での消化を助け、栄養を吸収しやすくしてくれる効果があります。胃腸が疲れやすい時期に特におすすめの常備菜です。
調理時間10分
*肉を漬ける時間を除く
作り方
- ひき肉にしょうゆ麹、玉ねぎ麹を漬けておく(半日〜)。
- エリンギ、エノキダケはみじん切りにする。
- フライパンに①を入れて弱火~中火で炒め、肉の色が変わったら②も加えて炒める。
- みりんを加え、汁気がなくなったら火を止める。
ほっと温まる優しい味「豆乳と麹のスープ」
豆乳に玉ねぎ麹としょうゆ麹を加えたスープは自然な甘味とうま味がたっぷり。ヘルシーなので、最後の一滴まで飲み干しても罪悪感なしです!
調理時間5分
作り方
- 鍋に全ての材料を入れて、火にかける。
- みそが溶け、軽く温まったら器に盛る。
豆乳担々麺風
材料
ひき肉とキノコのそぼろ
適量
豆乳と麹のスープ
適量
作り方
- お皿に「豆乳と麹のスープ」をよそい、ゆでたラーメンやうどんを入れてその上にそぼろをかける。
コツ・ポイント
- トッピングはミニトマトやネギ、ゆでた青梗菜や、ゆで卵の塩麹漬けもおすすめです。
レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香
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