失敗知らず&時短でおいしい! ホットプレートで作る「オープンオムライス」

オムライスはホットプレートで作ると一度に複数人分作れるので便利。卵で包まず、鶏肉ではなくベーコンを使うことで時短にもなるので、忙しい日の晩ごはんや休日のお昼ごはんにもぴったりです。ホットプレートの低温で卵に火を通すので、とろとろのオープンオムライスが完成します。かくし味にポン酢を入れるとコクがアップするのでおすすめ。

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

@maimaichan1214m

つつい・まいこ/日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。
https://www.instagram.com/maimaichan1214m/

調理時間15分

材料(2人分)

温かいご飯
茶碗2杯分強(約300g)
玉ネギ
1/2個
ピーマン
1個
ハーフベーコン
4枚
A
ケチャップ
大さじ3
洋風スープの素(顆粒)
小さじ1
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2弱
塩コショウ
少々
ポン酢
小さじ1
3個
B
牛乳
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  • 玉ネギ、ピーマン、ベーコンはみじん切りにする。
  • ホットプレートを高温(200~250℃)に熱し、①を入れて玉ネギが透き通るまで炒める。
  • ご飯を加えさらによく炒め合わせ、Aを加えて味を調える。
  • ケチャップが全体になじんだら低温(100~130℃)にし、ポン酢を加えよく混ぜたら中央に寄せ、こんもりとしたラグビーボール形に整える。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜ、④の外側に流し込む。
  • 低温のまま菜箸で卵液をよく混ぜ、半熟状になったら完成。
  • ケチャップ(適量・分量外)をかけて食べる。

コツ・ポイント

  • ベーコンから脂が出てくるのでサラダ油などは必要ありませんが、くっつきやすいフライパンで調理する場合は油をひいてから炒めてください。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

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