連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」

切り餅と玉ねぎ麹で作る「あっさりチーズフォンデュ風ディップ」

切り餅と玉ねぎ麹(こうじ)で作る、あっさりとした味わいが特徴の「チーズフォンデュ風ディップ」のレシピを、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。

「お正月に余ったお餅を玉ねぎ麹を使ってアレンジ。麹調味料を使ったチーズフォンデュ風のディップソースはコクがありつつも、パクパク食べることができる1品に。これにディップすればお子さんも野菜が進むかも・・? 玉ねぎ麹は食物繊維とオリゴ糖がたっぷりで、腸に優しいのも嬉しいポイントです」(宮澤さん)

教えてくれたのは

宮澤穂乃香さん

発酵食品ソムリエ

親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/

調理時間20分

材料(2人分)

切り餅
1個(50g)
50ml
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
豆乳
100ml
シュレッドチーズ
30g
蒸し野菜(ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーなど)
お好みで
◎写真はサツマイモ、ニンジン、ビタミン大根、ミニトマト、ブロッコリーを使用

作り方

  • 切り餅を薄くスライスする。
  • フライパンに餅と水を入れて弱火にかける。

    ◎火力が強いと餅が焦げ付いてしまいます。弱火で焦らずじっくりと加熱してください。

  • 餅が柔らかくなったら玉ねぎ麹、オリーブオイル、豆乳を加え、トロトロになるまでなじむように混ぜ、弱火のまま焦がさないように炒める。
  • シュレッドチーズを加え、全体がなじむように混ぜる。
  • 野菜をすべて皿に盛り、④のディップを添える。

レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香

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