連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」
切り餅と玉ねぎ麹で作る「あっさりチーズフォンデュ風ディップ」
切り餅と玉ねぎ麹(こうじ)で作る、あっさりとした味わいが特徴の「チーズフォンデュ風ディップ」のレシピを、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。
「お正月に余ったお餅を玉ねぎ麹を使ってアレンジ。麹調味料を使ったチーズフォンデュ風のディップソースはコクがありつつも、パクパク食べることができる1品に。これにディップすればお子さんも野菜が進むかも・・? 玉ねぎ麹は食物繊維とオリゴ糖がたっぷりで、腸に優しいのも嬉しいポイントです」(宮澤さん)
教えてくれたのは
親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/
調理時間20分
材料(2人分)
◎写真はサツマイモ、ニンジン、ビタミン大根、ミニトマト、ブロッコリーを使用
作り方
レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香
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