子どもが喜ぶキャンプ飯レシピ

驚くほど簡単でおいしい!「スペアリブのコーラ煮」【子どもが喜ぶキャンプレシピ】

料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

スペアリブをコーラで煮る…と聞くと意外かもしれませんが、コーラの甘みと炭酸でお肉がとっても柔らかく仕上がり、味も想像以上のおいしさになります。煮込む時間はかかりますが、手順はとっても簡単。今回は一般的なコーラを使いましたが、今流行りのクラフトコーラならスパイシーで大人向けの味に。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間60分

材料(3人分程度)

豚スペアリブ
500g程度
コーラ
500cc 1本
しょうゆ
大さじ2
にんにくチューブ
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
太白ごま油、サラダ油などクセのない油
適量

作り方

  • スペアリブは、筋に所々切り込みを入れ
  • 鍋に油を入れて熱し、スペアリブの両面に焼き色をつける。
  • 途中余分な脂が出てきたら拭き取る。
  • コーラ、しょうゆ、にんにく、しょうがを加えて沸騰させる。
  • 沸騰したら火を弱め、アクをすくい取る。
  • 弱めの中火で40〜50分、煮汁が少なくなるまで煮込む。
  • 最後に煮汁を絡めて完成。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

2024
5/3
FRI

Area

北海道外

その他