子どもも食べられる七草粥のアレンジレシピ①「七草ミルクリゾット」

1月7日の「人日(じんじつ)の節句」の朝に「春の七草」が入ったおかゆを食べ、1年の無病息災を願う「七草粥(がゆ)」。スズシロ(ダイコン)とスズナ(カブ)の根には消化酵素の「ジアスターゼ」が豊富に含まれ、年末年始のごちそうで疲れた胃腸をいたわる効果も期待できます。

新春に味わいたい行事食ですが、七草独特の青臭い香りやえぐみが苦手な子どもが多いのも事実。そこで、子どももおいしく食べられるアレンジレシピ「七草ミルクリゾット」の作り方を、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。

「七草を使って子どもでも食べやすいリゾットにしました。牛乳がベースの優しい味わいです。チーズやシラスも入ってカルシウムもたっぷりです」(舛田さん)

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
https://www.instagram.com/yukiito326/

調理時間20分

材料(3〜4人分)

ご飯
茶碗軽く2杯分(300g程度)
七草セット
1パック
玉ネギのみじん切り
1/4個
シラス
大さじ3
牛乳
2カップ
溶けるチーズ
30g
顆粒コンソメ
小さじ2
サラダ油
適量
少々

作り方

  • 七草を下ゆでする。
    すずしろとすずなは食べやすい大きさに切り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて取り出す。
  • 葉物類もさっとゆでて冷水に取り、水気を絞って細かく切る。
  • 鍋にサラダ油をひいて熱し、玉ネギを入れて弱火から中火で炒める。
  • 玉ネギがしんなりしたら牛乳を注いでコンソメを溶かし、ご飯とシラスを加える。
  • 弱火にかけながらご飯をほぐす。
  • 5分ほど煮たら、仕上げに七草とチーズを加えて混ぜ合わせて火を止める。

レシピ・スタイリング・撮影/舛田悠紀子

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