連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」

チーズや生クリーム不使用!冬にぴったりの「塩麹豆腐で作るカルボナーラ風ペンネ」

まるでチーズのような味わいの“塩麹(こうじ)豆腐”を使って作る「カルボナーラ風ペンネ」のレシピを、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。

「豆腐は塩麹に漬けておくと、酵素の働きでチーズのような風味・食感になります。そのまま食べても十分美味しいですが、今回は塩麹豆腐を使って、チーズや生クリームは不使用の冬にぴったりのクリーム系ペンネを作ります。カロリーも控えめで、コクもありつつさっぱりと食べることができます」(宮澤さん)

教えてくれたのは

宮澤穂乃香さん

発酵食品ソムリエ

親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/

冷蔵庫で寝かせるだけ「塩麹豆腐」

調理時間5分
(水切り・寝かせる時間は除く)

材料(1〜2人分)

絹豆腐
150g(1/2丁)
大さじ1
*今回は小パックのものを使用

作り方

  • 豆腐はキッチンペーパーに包み、皿など重しをのせて一晩おき、しっかりと水を切る。
  • ラップやキッチンペーパーの上に塩麹大さじ1/2を薄く伸ばし、表面の水気を拭き取った①をのせる。その上に残りの塩麹を伸ばして包み、容器に入れ冷蔵庫へ。
  • 水分が出たら都度捨てる。3日目からチーズ風味の豆腐として食べることができる。

コツ・ポイント

  • 1丁の豆腐を使う場合は半分に切ってから水切り、塩麹をまぶすなどすると扱いやすいです。
  • 今回はペーストにするため柔らかい絹豆腐を使いましたが、そのまま食べるときは木綿豆腐でも。
  • 2週間ぐらいで食べ切ります。置けば置くほどねっとりとチーズのような味わいになります。

寒い冬にぴったりのコク深い味わい
「塩麹豆腐のカルボナーラ風ペンネ」

調理時間15分

材料(2人分)

塩麹豆腐
1/4丁(上記レシピで作った半量)
ペンネ
100g
1個
小さじ2
ツナ缶(油漬け)
1/2缶
オリーブオイル
小さじ1
パセリ
適量

作り方

  • ペンネを袋の表示通りゆでる。
  • ボウルに卵を割り入れ、塩麹豆腐、玉ねぎ麹を入れてよく混ぜペースト状にする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、軽く油を切ったツナ、ゆで上がったペンネを入れ全体に油が回るよう軽く炒める。
  • ②を加えてサッと混ぜ合わせ、卵が固まり始めたら早めに火を止めて器に盛って完成。

コツ・ポイント

  • 卵の加熱はお好みで。
  • ツナ缶ではなくベーコンで作るとよりカルボナーラに近づきます。大人用は仕上げにパセリやブラックペッパーをかけても。

レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香

2024
4/28
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