連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」

麹の力でしっとりふわっと仕上がる「おからと米粉の塩麹パンケーキ」

塩麹(こうじ)や米粉、おからで作るヘルシーなパンケーキのレシピを、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。

「今回は、小麦や乳製品を使わずに米粉や塩麹を使ったパンケーキを作ります。塩麹を入れた生地はふんわりとし、ほんのり塩気と甘味があるので、そのまま食べても十分な美味しさです。生おからや豆乳、米粉などの素材で作る身体に優しいパンケーキは腹持ちも良く、おやつや朝食におすすめ。混ぜて焼くだけなので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください」

教えてくれたのは

宮澤 穂乃香(ほのむすび)

発酵食品ソムリエ

みやざわ・ほのか/親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。

調理時間20分

材料(直径15cm2枚分)

A
生おから
50g
米粉
70g
豆乳
70g
てんさい糖
15g
1個
ベーキングパウダー
3g
米油
適量
フルーツ
お好みで
メープルシロップやジャムなど
お好みで

作り方

  • ボウルにAをすべて入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  • フライパンに米油を入れて弱火で熱し、生地を流し入れる。3分ほど焼き、焼き色がついたら上下を返し、裏側も色よく焼く(焦げやすいので注意する)。残りの生地も同様に焼く。
  • 子どもには食べやすく切り、器に盛る。好みでフルーツをのせ、メープルシロップやジャムなどをかけても。

コツ・ポイント

  • 使用する米粉やおからによって吸水率が異なるため、①の生地がかために仕上がることがあります。その場合は豆乳を増やして調整してください。

レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香

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