連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」
麹の力でしっとりふわっと仕上がる「おからと米粉の塩麹パンケーキ」
塩麹(こうじ)や米粉、おからで作るヘルシーなパンケーキのレシピを、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。
「今回は、小麦や乳製品を使わずに米粉や塩麹を使ったパンケーキを作ります。塩麹を入れた生地はふんわりとし、ほんのり塩気と甘味があるので、そのまま食べても十分な美味しさです。生おからや豆乳、米粉などの素材で作る身体に優しいパンケーキは腹持ちも良く、おやつや朝食におすすめ。混ぜて焼くだけなので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください」
教えてくれたのは
みやざわ・ほのか/親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
調理時間20分
材料(直径15cm2枚分)
作り方
- フライパンに米油を入れて弱火で熱し、生地を流し入れる。3分ほど焼き、焼き色がついたら上下を返し、裏側も色よく焼く(焦げやすいので注意する)。残りの生地も同様に焼く。
- 子どもには食べやすく切り、器に盛る。好みでフルーツをのせ、メープルシロップやジャムなどをかけても。
コツ・ポイント
- 使用する米粉やおからによって吸水率が異なるため、①の生地がかために仕上がることがあります。その場合は豆乳を増やして調整してください。
レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/28
SUN
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹