連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」
子どももパクパク! 簡単&体に優しい「麹を使った洋風プレート」
麹(こうじ)調味料を使った、体に優しいワンプレートレシピを、発酵食品ソムリエの宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。
「麹は『和』のイメージが強いですが、実は洋食、中華、イタリアン、どんな料理にも使えます。今回紹介する洋風プレートでは、3品それぞれにしょうゆ麹や玉ねぎ麹を活用しています。難しい材料や工程は一切なし、入れるだけ、ちょい足しするだけ、混ぜるだけ。簡単にできるので、お子さんと一緒に調理するのもいいですね」(宮澤さん)
教えてくれたのは
看護師として働きながら、週末は親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/
炊飯器にお任せ&簡単!
「玉ねぎ麹の炊き込みピラフ」
炊飯器にお任せのシーフードピラフは、玉ねぎ麹とシーフードのうま味がたっぷり。玉ねぎ麹にはオリゴ糖が多く含まれていて、調理過程で加熱することで酵素が働かなくなっても、善玉菌のエサとなって腸内環境を整えてくれます。具材はお好みでアレンジしても◎。
調理時間50分
材料(4人分)
作り方
- 冷凍シーフードミックスは解凍しておき、ニンジンはみじん切りにする。
- 炊飯器の内釜に研いだ米と玉ねぎ麹を入れ、水を目盛りまで注ぎ、①を加えて普通炊きモードで炊く。
- 炊き上がったらオリーブオイルを全体に回しかけ、しっかりかき混ぜる。
サクサク&カリカリでやみつき!
「車麩のから揚げ」
子どもが大好きなから揚げを、消化がよく、低カロリーで高タンパク質の車麩(ふ)で。片栗粉を2度漬けすることでサクサク&カリカリの仕上がりに。
隠し味にしょうゆ麹をちょい足しすると、コクや風味がプラスされて、子どもたちのつまみ食いが止まりません。麹調味料は焦げやすいので、火加減や分量に注意してください。
隠し味にしょうゆ麹をちょい足しすると、コクや風味がプラスされて、子どもたちのつまみ食いが止まりません。麹調味料は焦げやすいので、火加減や分量に注意してください。
調理時間30分
材料(2人分)
作り方
- 車麩は水で戻し、水けをしっかり絞る。
- ①を手でちぎってボウルに入れ、しょうゆ、みりん、しょうゆ麹を加えて混ぜ合わせる。
- 片栗粉Aを加えて混ぜ、全体になじませる。
- フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中~強火で熱し、③に片栗粉Bをまぶして入れ、カリッとするまで揚げ焼きにする。
調味料4つを混ぜるだけで完成
「しょうゆ麹ドレッシング」
とっても便利な、混ぜるだけの簡単ドレッシング。しょうゆ麹の甘味とうま味に、食物繊維が豊富なゴマで香ばしさもプラスして。シンプルな材料で十分なおいしさです。お好みの野菜と合わせて楽しんでください。
調理時間5分
材料(2〜3人分)
作り方
- 材料を全て混ぜ合わせるだけで完成!
レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香
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