連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」
朝食やおやつにもぴったり! 麹マヨネーズで作る「たまご&ツナコーントースト」
「麹(こうじ)マヨネーズ」を使ったヘルシーなトーストのレシピを、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。
「麹の酵素が卵やツナのタンパク質を分解し、消化吸収を助けてくれます。また、麹マヨネーズに含まれる玉ねぎ麹には腸内環境を整える善玉菌のエサになるオリゴ糖や食物繊維が豊富で、カロリーが控えめなのも◎。具材と麹マヨネーズをあえてトーストするだけなので、思い立ったらすぐできる手軽さも魅力です。忙しい朝やおやつにどうぞ」(宮澤さん)
教えてくれたのは
親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/
たまご麹マヨトースト
調理時間20分
材料(2人分)
作り方
- 沸騰したお湯に卵を入れ、中火にしてから約12分ゆでて固ゆでにする。卵を取り出し、水を張ったボウルに入れて冷やす。
- 卵の殻をむき、黄身と白身を分ける。黄身はフォークで潰し、白身はお好みの大きさに刻む。
- 黄身と白身を合わせ、麹マヨネーズを加えてあえる。味を見てお好みで塩を少量加えても。
- 食パンに③をのせ、トースターでパンに軽く色がつくまで焼く。
- お好みでパセリを散らして完成。
ツナ麹マヨコーントースト
調理時間10分
材料(2人分)
作り方
- ツナは缶汁をよくきり、ボウルに入れる。
- ①にコーン、麹マヨネーズ、お好みでカレー粉を少量入れてよく混ぜる。
- 食パンに②をのせ、トースターでパンに軽く色がつくまで焼いて完成。
コツ・ポイント
- カレー粉は香り付けにぜひ入れてみてください。辛さがあるので子どもが食べる時はほんの少量で大丈夫です。
レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香
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