ホットプレートで簡単!家族でワイワイ楽しめる「ペッパーランチ風ビビンバ」

人気のステーキチェーン店「ペッパーランチ」の看板メニューである「ペッパーライス」を「ビビンバ」にアレンジ。ホットプレートで作ってそのまま食べられるので、忙しい時や、時短で作りたい時におすすめのレシピです。子どもも食べられるように、焼肉のタレで味付けをしています。辛いものがお好きな方は、具材を混ぜる前にコチュジャンを加えてください。

教えてくれたのは

筒井麻依子

maimaichan1214m

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。

調理時間15分

材料(2人分)

ご飯
どんぶり2杯分(400g)
牛薄切り肉
300g
2人分
2個
焼き肉のたれ
50ml
ごま油
小さじ2
いりゴマ(白)
適量
コチュジャン
適宜

作り方

  • ナムルを作る。

    レシピは材料を参照

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • ホットプレートの中央にご飯をのせ、その周りに牛肉をのせる。
  • ご飯の上に汁けをきったナムルを彩りよくのせ、ゴマを散らす。
  • 牛肉にごま油と焼き肉のたれを回しかけ、中央に卵を割り入れる。ホットプレートを高温に熱し、肉の上下を返しながら焼く。
  • 牛肉が8割程度焼けたら中温に下げ、フライ返しなどでご飯部分を底から返すように混ぜていく。
  • 全体をしっかり混ぜ合わせたら、ホットプレート一面に均一になるように広げ、平らにならし下にしっかり密着させ、おこげを作る。好みでコチュジャンをのせて食べる。

コツ・ポイント

  • 焼き肉のたれは、しょうゆベースのものがオススメです。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

この記事に関連するタグ

2024
5/29
WED

Area

北海道外

その他