常備菜にぴったり! 彩り鮮やかな「4色のナムル」

ビビンバの具にも使える、定番のナムル4種のレシピを、デリスタグラマーの筒井麻依子さんに教えてもらいました。

「韓国では食事のおかずとして欠かせないナムルは、野菜や山菜を、ごま油と調味料であえた家庭料理です。おいしく作るコツは手でもみ込むこと。調味料をまんべんなく全体に行き渡らせることができます。冷蔵庫で3日ほど日持ちするので常備菜としてどうぞ」(筒井さん)

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

(@maimaichan1214m)

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。
https://www.instagram.com/maimaichan1214m/

4色のナムル

調理時間30分

材料(作りやすい分量)

大根のナムル
大根
200g
合わせ酢
大さじ1
ニンジンのナムル
ニンジン
100g
合わせ酢
大さじ1
ホウレンソウのナムル
ホウレンソウ
100g
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
白すりゴマ
小さじ1/2
もやしのナムル
もやし
1袋(200g)
おろしニンニク
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
1g
白ゴマ
小さじ1
うまみ調味料
少々

作り方

  • 大根のナムルを作る。
    大根は皮をむき、繊維に沿って4~5センチ長さのせん切りにする
  • ①をボウルに入れて塩少々(分量外)をふって手でもみ、大根がしんなりとしたら、水でサッと洗ってしっかりと水けを絞る。
  • ②に合わせ酢を加え、全体をよく混ぜ合わせる。20分以上おいて味をなじませる。
  • ニンジンのナムルを作る。
    ニンジンは皮をむき、細切りにする。
  • 熱湯に塩少々(分量外)を加え、④を入れてさっとゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、水けを絞る。
  • ボウルに移して合わせ酢を加え、ニンジンがしんなりするまで手でもみながらあえる。冷蔵庫で20分おいて味をなじませる。
  • ホウレンソウのナムルを作る。
    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてホウレンソウを根元から入れ、茎だけを30秒ゆでる。全体を湯に沈め、15秒程度で裏返し、さらに15秒たったら引き上げる。
  • 冷水にとってよく冷まし、水けをしっかりと絞ったら長さ4〜5センチに切る。
  • ⑧をボウルに入れ、しょうゆ、砂糖、ごま油、すりゴマを加えて手でもみこむ。10分以上おいて味をなじませる。
  • もやしのナムルを作る。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れる。もやしを加えてゆで、再沸騰したらざるに上げ、流水で粗熱をとり、水けをしっかりと絞ってボウルに入れる。
  • おろしニンニク、ごま油、塩、ゴマ、うまみ調味料を加えて、手でやさしくもみこむ。冷蔵庫で20分以上おいて味をなじませる。

コツ・ポイント

  • 作り方⑦と⑩で、ゆで湯に入れる塩の量は、熱湯1リットルに対して塩は小さじ1程度を目安に。湯の量に合わせて調整してください。
  • 合わせ酢は酢にしょうゆや砂糖、塩などの調味料を加えたもので、甘酢や二杯酢、三杯酢などが一般的です。ない場合は、米酢大さじ1、砂糖大さじ1、塩1g、うまみ調味料少々で作れます。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

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