常備菜にぴったり! 彩り鮮やかな「4色のナムル」
ビビンバの具にも使える、定番のナムル4種のレシピを、デリスタグラマーの筒井麻依子さんに教えてもらいました。
「韓国では食事のおかずとして欠かせないナムルは、野菜や山菜を、ごま油と調味料であえた家庭料理です。おいしく作るコツは手でもみ込むこと。調味料をまんべんなく全体に行き渡らせることができます。冷蔵庫で3日ほど日持ちするので常備菜としてどうぞ」(筒井さん)
教えてくれたのは
日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。
https://www.instagram.com/maimaichan1214m/
4色のナムル
調理時間30分
材料(作りやすい分量)
大根のナムル
大根
200g
合わせ酢
大さじ1
ニンジンのナムル
ニンジン
100g
合わせ酢
大さじ1
ホウレンソウのナムル
ホウレンソウ
100g
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
白すりゴマ
小さじ1/2
もやしのナムル
もやし
1袋(200g)
おろしニンニク
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
塩
1g
白ゴマ
小さじ1
うまみ調味料
少々
作り方
コツ・ポイント
- 作り方⑦と⑩で、ゆで湯に入れる塩の量は、熱湯1リットルに対して塩は小さじ1程度を目安に。湯の量に合わせて調整してください。
- 合わせ酢は酢にしょうゆや砂糖、塩などの調味料を加えたもので、甘酢や二杯酢、三杯酢などが一般的です。ない場合は、米酢大さじ1、砂糖大さじ1、塩1g、うまみ調味料少々で作れます。
レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子
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