チーズに絡む桜エビがアクセント「豚肉と白菜のカマンベールミルフィール鍋」
シメまで美味しい「豚肉と白菜のカマンベールミルフィール鍋」のレシピをご紹介。
材料(4人分)
白菜
700g
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
カマンベールチーズ
100g
A
鶏がらスープのもと(顆粒)
大さじ1
牛乳
カップ1/2
桜エビ
4g
塩、粗びき黒コショウ
各少々
作り方
- 白菜は根元を切り落とす。葉の間に豚肉を1枚ずつ広げて挟む。鍋の高さに合わせて切り、鍋に立てて並べる。
- チーズは4等分に切る。
- ①にAと桜エビを入れ、ふたをして強火にかける。湯気が出てきたら弱火にして7、8分蒸し煮する。
- ②を中央にのせて再びふたをし、さらに5分ほど煮込む。塩で味を調え、黒コショウを振る。
シメはこれ!「リゾット」
材料(4人分)
ご飯
茶わん2杯分
バター
10g
しょうゆ
少々
粗びき黒コショウ
少々
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
- 鍋の残り汁にご飯を入れ、ひと煮立ちさせる。
- バターとしょうゆを入れ、さっと混ぜ合わせる。
- 器に盛って黒コショウとパセリを散らす。
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真スタジオ) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年11月号「レパートリーに加えたい鍋レシピ」に掲載の記事です。
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