シーフードミックスで簡単&時短!「アスパラとシーフードの塩炒め」

シーフードミックスで簡単&時短が叶う「塩炒め」のレシピを、料理インスタグラマー(デリスタグラマー)・筒井麻依子さんに教えてもらいました。

「解凍するだけですぐに使えるシーフードミックスは、下処理不要で手軽に使用できる手軽さが魅力です。キノコは好みのものでOKですが、おすすめはエリンギ。弾力のある歯ごたえが、まるで高級食材干しアワビのよう。ぜひお試しください」(筒井さん)

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

日々の料理やレシピを投稿している人気のデリスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。
@maimaichan1214m/

調理時間20分

材料(2人分)

冷凍シーフードミックス
170g
アスパラ
5本
エリンギ
2本
ごま油
大さじ1
タレ
100ml
中華だし(顆粒)
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
小さじ1
コショウ
少々
おろしにんにく
小さじ1/3
おろししょうが
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1

下準備

下準備
ボウルにシーフードミックスを入れ、流水で解凍する。解凍できたら塩(分量外)でよくもみ、水を取り替えながら洗う。

作り方

  • アスパラガスは根元を落として堅い部分の皮をむき、長さを4等分に切る。エリンギは長さを2、3等分してから、縦3〜4等分の薄切りにする。たれは材料を混ぜ合わせておく。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、アスパラとエリンギをさっと炒める。
  • 全体に油が回ったらシーフードミックスも加えて炒める。
  • 全体に火が通ったら、①のたれをもう一度よく混ぜて片栗粉を溶かしてから回しかける。とろみがついたら完成。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

この記事に関連するタグ

Ranking

2024
4/27
SAT

Area

北海道外

その他