連載エッセー「ステキな家をつくろう」
#10|土と共にある暮らし 畑のそば 建材にも工夫
東京から北海道に戻って間もなく、友人が関わる札幌市内のシェアファームに参加しました。生産と消費がそばにあることで生まれる知恵、自然を恩恵と捉える感覚、自ら育み糧にする喜び…。これらシェアファームで経験した事には大きな影響を受けました。
借家時代、風除室を温室にして育苗したり、庭木に大根を干したりしました。マンション住まいでも、コンポストで土づくりしながらベランダファーミングする友人が周りにいます。
その後、自然豊かな札幌市の盤渓地区に家を移し、畑と隣り合わせの生活を始めるにあたって、家のしつらえも工夫しました。外壁は土入りのモルタル壁で、土汚れも気になりません。玄関の横には、水やりや、軽く野菜をすすぐのに便利な散水栓を設けました。
1階玄関周りの床は江別れんがを敷き、水や土が掛かっても気にせず土間のように使えます。井戸水の貯水槽として使われていた1階床下の空間は、ふさいでしまわず冬季に野菜を保管できる「室(むろ)」として使っています。むき出しの梁には季節のハーブや葉野菜を干しておけます。
「住」の分野では、住み手が「家」が何でどうできているかも分からない場合も多く、生産と消費が分断されている感じがします。
「今の当たり前」の感覚によって、大切な事を見失っているのではないかー。そう考えたことで、施工者とは分業された設計者である自分たちが、自ら工具をふるうきっかけにもなりました。
土と共にある暮らしは、私たちにさまざまなことを教えてくれます。
この記事に関連するタグ
What’s New
- ライフスタイル
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- ライフスタイル
2024
5/8
WED
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹