パンに挟んだり、フルーツに添えたり「カスタードクリーム」
2020/07/26卵と牛乳のやさしい味わいが楽しめる「カスタードクリーム」のレシピをご紹介。パンに挟んだり、フルーツに添えたり、さまざまなデザートに応用できる基本のクリームです。ぜひ手作りしてみませんか。(全量 577kcal)
材料(出来上がり約250g)
A・薄力粉……大さじ2
A・グラニュー糖……40g
牛乳……カップ1
卵黄……2個分
バニラビーンズ(※)……1/4本
バター(食塩不使用)……10g※なければバニラエッセンス(少々)で代用してもよい。その場合は③で加える
下準備
・Aは合わせてふるう
・バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、さやから種をかき出す。鍋に種と牛乳(カップ3/4)を入れて中火にかけ、湯気が出るくらいまで温める作り方
1.ボウルにAと牛乳(カップ1/4)を入れて泡立て器で混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜる。
2.①に下準備をしておいた牛乳を入れて混ぜ、こし器でこして鍋に戻し入れる。
3.②を強めの中火にかけ、へらで混ぜながら加熱する。ふつふつとしてきたら手早く混ぜ、つやが出て鍋肌から剥がれるようになったら火から下ろす。
4.バットに移してバターをのせ、ラップをかける。氷を入れたバットの上に重ね、保冷剤などをのせて急速に冷やす。
5.粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やし、ゴムべらで滑らかになるまで混ぜる。道新ポケットブック2020年7月号【日々の食卓に たまごレシピ】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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