しっとりとして食べやすい「きな粉味のフレンチトースト黒蜜がけ」
2019/02/04ビタミンとミネラルの補給ができるフレンチトーストのレシピをご紹介。牛乳と卵を分けて浸すことで染み込ませる時間を短縮し、しっとり軟らかく仕上げます。(1人分 515kcal)
材料(2人分)
食パン(6枚切り)……2枚
A・牛乳……カップ1
A・砂糖……大さじ2と1/2
B・卵……2個
B・きな粉……大さじ2
バター……20g
C・黒砂糖(粉末)……大さじ4
C・水……大さじ1と1/2作り方
1.パンは4等分ずつに切り、深めの大皿かバットに並べる。
2.ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、①にかけて全体に染み込ませる。
3.ボウルにBを入れて泡立て器で混ぜ、②にかけて全体に染み込ませる。
4.大きめのフライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたら③を加える。焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼いて取り出す。
5.耐熱容器にCを入れ、電子レンジ(600W)で1分〜1分30秒加熱する。取り出してスプーンなどで混ぜる。
※熱いので、やけどに注意する
6.器に④を盛って⑤をかける。
◎好みできな粉を振る道新ポケットブック2019年1月号【食べやすい料理】より
料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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