お餅を加えるだけで驚きのもっちり食感に!「もっちりパンケーキ」

余ったお餅とホットケーキミックスで簡単に作れるパンケーキのレシピを、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。

「いつものパンケーキにカットしたお餅を加えて焼くだけで、驚きのもっちり食感に! 大満足の食べ応え&すぐできるので朝ごはんにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね」(舛田さん)

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

まずだ・ゆきこ フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間

材料(直径10cmのパンケーキ 3枚分)

切り餅
1個
ホットケーキミックス
50g
1個
牛乳
50cc

作り方

  • 餅は小さくカットする。
  • ボウルに牛乳と餅を入れ、ラップをして2分ほど加熱して餅を溶かし、なめらかになるまで混ぜる。
  • 卵を割り入れてよく混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  • フライパンに油を引いてペーパーでなじませ、火にかける。熱くなったら濡れ布巾の上に乗せて、生地を1/3量丸くなるように乗せる。
  • 弱火にかけ、生地がふつふつとしてきたら裏返し、焼き色がついたら完成!

レシピのポイント

  • 今回は薄く3枚焼きましたが、少し厚めに2枚で焼いてもOK。その場合、裏返してからふたをしてじっくり焼いてください。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/26
FRI

Area

北海道外

その他