お餅を加えるだけで驚きのもっちり食感に!「もっちりパンケーキ」
余ったお餅とホットケーキミックスで簡単に作れるパンケーキのレシピを、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。
「いつものパンケーキにカットしたお餅を加えて焼くだけで、驚きのもっちり食感に! 大満足の食べ応え&すぐできるので朝ごはんにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね」(舛田さん)
教えてくれたのは
まずだ・ゆきこ フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。
調理時間–
材料(直径10cmのパンケーキ 3枚分)
切り餅
1個
ホットケーキミックス
50g
卵
1個
牛乳
50cc
作り方
レシピのポイント
- 今回は薄く3枚焼きましたが、少し厚めに2枚で焼いてもOK。その場合、裏返してからふたをしてじっくり焼いてください。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/26
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹