しっかり野菜、ちょこっと惣菜「ブロッコリーを使った小さなおかず」6選

彩りが良くて栄養たっぷりのブロッコリーを使ったおかずは、あと一品足りない…というときにぴったり。今回はブロッコリーを使った簡単に作れるおかずのレシピを6品ご紹介。お弁当や、常備菜にもおすすめです。

もう1品欲しいときのお助け総菜
「ブロッコリーと鶏肉の酢みそあえ」

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株(約150g)
鶏ささ身肉
2本
長ネギ
1/4本
A
大さじ4
日本酒
大さじ2
少々
B
白みそ
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  • ブロッコリーは小房に分ける。ささ身は筋を取る。
  • 長ネギは5、6cmに切る。外側の白い部分は細切りにし、水にさらして水気を切る。芯は小口切りにする。
  • フライパンに小口切りの②を散らしてブロッコリー、ささ身を順にのせる。Aを入れてふたをし、ささ身の色が変わるまで中火で蒸し煮する。
  • 火を止めて取り出し、粗熱が取れたらささ身を手で細く裂く。
  • ボウルにBを入れて混ぜ、④を加えてあえる。器に盛って細切りの②をのせる。

珍味のうま味が生きた
「ブロッコリーと鮭とばのポン酢しょうゆあえ」

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株(約150g)
適量
玉ネギ
1/4個
鮭とば
30g
大根(すりおろし)
120g
A
麵つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1と1/2
赤唐辛子(小口切り)
1/2本分

作り方

  • ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、湯切りする。
  • 玉ネギは薄切りにしてボウルに入れる。塩もみして水洗いし、水気を絞る。
  • 鮭とばは手で細く裂く。
  • 大根は水気を軽く絞ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
  • ①②③を加えてあえる。

思い立ったらすぐできる
「ブロッコリーのマヨおかかあえ」

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株(約150g)
適量
A
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
ふりかけ(好みのもの)
2、3g
削り節
1g

作り方

  • ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、湯切りする。
  • ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えてあえる。

味も彩りも爽やか
「ブロッコリーとオレンジのサラダ」

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株(約150g)
適量
オレンジ
1個
A
白ワインビネガー
大さじ1
レモン汁
小さじ2
小さじ1/3
コショウ
少々
オリーブ油
大さじ3
ヨーグルト(無糖)
大さじ2

作り方

  • ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、湯切りする。
  • オレンジは皮をむき、房から実を取り出す。
  • ボウルにAを入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。ヨーグルトを入れてさらに混ぜる。
  • 器に①②を盛って③をかける。

ニンニクとごま油で風味豊かに
「ブロッコリーのナムル」

材料(2人分)

A
にんにく(すりおろし)
1片分
ごま油
小さじ2
白すりゴマ
小さじ1
小さじ1/3
ブロッコリー
1/2株(約150g)
適量
韓国のり
適量

作り方

  • ボウルにAを入れて混ぜる。
  • ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、湯切りする。
  • 熱いうちに①に入れてあえる。
  • 器に盛り、ちぎったのりを散らす。

粉チーズを加えて香ばしく
「ブロッコリーのパン粉炒め」

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株(約150g)
適量
バター
15g
A
パン粉
大さじ4
粉チーズ
大さじ2
塩、コショウ
各少々

作り方

  • ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、湯切りする。
  • フライパンにバターを入れて弱火にかけ、半分くらい溶けたらAを加えて軽く色付くまで炒める。
  • ①を入れ、さっと炒めて塩、コショウで味を調える。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年6月号「言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー」に掲載の記事です。

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