食感も味もふんわり優しい「豆腐のとろろグラタン」
食感も味もふんわり優しい「豆腐のとろろグラタン」のレシピをご紹介。
豆腐と長イモでー味違ったグラタンに。ヘルシーながらも満足感のある一品です。(1人分 354kcal)
材料(2人分)
木綿豆腐
200g
ベーコン(スライス)
2枚
長イモ
250g
A
卵
1個
麺つゆ(5倍濃縮)
大さじ2
コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2
本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。
【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍
【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2、3分加熱して取り出す。粗熱が取れたら1cmの角切りにする。
- ベーコンは幅5mmくらいに切る。
- 長イモは皮をむいて大きめのざく切りにし、ポリ袋に入れる。麺棒で軽くたたいて食べやすい大きさに砕く。
- ボウルに③を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
- 耐熱皿に①を並べて②を散らす。④をかけてマヨネーズをのせ、オーブントースターで15分ほど焼き色が付くまで焼く。
※①⑤は熱いので、やけどに注意する
◎あれば小口切りにした小ネギを散らす
道新ポケットブック2018年9月号【手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ】より
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/26
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹