食感も味もふんわり優しい「豆腐のとろろグラタン」

食感も味もふんわり優しい「豆腐のとろろグラタン」のレシピをご紹介。
豆腐と長イモでー味違ったグラタンに。ヘルシーながらも満足感のある一品です。(1人分 354kcal)

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
ベーコン(スライス)
2枚
長イモ
250g
A
1個
麺つゆ(5倍濃縮)
大さじ2
コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2
本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。

【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍

作り方

  • 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2、3分加熱して取り出す。粗熱が取れたら1cmの角切りにする。
  • ベーコンは幅5mmくらいに切る。
  • 長イモは皮をむいて大きめのざく切りにし、ポリ袋に入れる。麺棒で軽くたたいて食べやすい大きさに砕く。
  • ボウルに③を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
  • 耐熱皿に①を並べて②を散らす。④をかけてマヨネーズをのせ、オーブントースターで15分ほど焼き色が付くまで焼く。

※①⑤は熱いので、やけどに注意する
◎あれば小口切りにした小ネギを散らす

道新ポケットブック2018年9月号【手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ】より
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/26
FRI

Area

北海道外

その他