ご飯でとろみを付けた「ブロッコリーの冷たいスープ」

ご飯でとろみを付けた「ブロッコリーの冷たいスープ」のレシピをご紹介。マイルドな仕上がりで、滑らかな口当たりも魅力の一品です。

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株(約150g)
長ネギ
1/4本
サラダ油
適量
A
カップ1と1/2
ご飯
20g
和風だしのもと
小さじ1/2
牛乳
カップ1
塩、コショウ
各少々

作り方

  • ブロッコリーは小房に分ける。長ネギは小口切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱して長ネギを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。ブロッコリーを加えて軽く炒める。
  • Aを入れ、ブロッコリーが軟らかくなるまで中火で煮て火を止める。
  • ミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻して牛乳を加える。
  • 弱火にかけ、温まったら塩、コショウで味を調えて火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年6月号「言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー」に掲載の記事です。

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