ご飯でとろみを付けた「ブロッコリーの冷たいスープ」
2021/03/20ご飯でとろみを付けた「ブロッコリーの冷たいスープ」のレシピをご紹介。
マイルドな仕上がりで、滑らかな口当たりも魅力の一品です。(1人分 129kcal)材料(2人分)
ブロッコリー……1/2株(約150g)
長ネギ……1/4本
サラダ油……適量
A・水……カップ1と1/2
A・ご飯……20g
A・和風だしのもと……小さじ1/2
牛乳……カップ1
塩、コショウ……各少々作り方
1.ブロッコリーは小房に分ける。長ネギは小口切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱して長ネギを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。ブロッコリーを加えて軽く炒める。
3.Aを入れ、ブロッコリーが軟らかくなるまで中火で煮て火を止める。
4.ミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻して牛乳を加える。
5.弱火にかけ、温まったら塩、コショウで味を調えて火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。道新ポケットブック2018年6月号【言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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