ほんのりとした甘さのふんわり生地「ブロッコリーのパンケーキ」
2021/03/22いつものパンケーキにひと工夫♪「ブロッコリーのパンケーキ」のレシピをご紹介。
ほんのりとした甘さのふんわり生地とクリームの組み合わせが◎。(1人分 313kcal)材料(4人分)
ブロッコリー……1/6株(約50g)
A・小麦粉……130g
A・ベーキングパウダー……小さじ2/3
卵(M)……2個
グラニュー糖……40g
牛乳……カップ1/2
溶かしバター……15g
サラダ油……適量
B・生クリーム……カップ1/3
B・ヨーグルト(無糖)……大さじ2
B・塩……少々作り方
1.ブロッコリーは小房に分けて厚さ7、8mmの縦切りにし、8等分する。
2.Aはふるいにかける。
3.卵は卵黄と卵白に分ける。
4.ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立てる。グラニュー糖を半量加えて角が立つまでさらに泡立てる。
5.別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、ゴムべらですり混ぜる。牛乳と②を加えてさっくり混ぜる。
6.④を入れて泡をつぶさないように混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
7.フライパンに薄くサラダ油を熱して①を1/8量並べ、⑥を1/8量流し入れて弱火で焼く。焼き色が付いたら裏返して火が通るまで焼く。同様に7枚焼く。
8.器に盛り、泡立てたBを添える。道新ポケットブック2018年6月号【言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up