ほんのりとした甘さのふんわり生地「ブロッコリーのパンケーキ」

いつものパンケーキにひと工夫♪「ブロッコリーのパンケーキ」のレシピをご紹介。ほんのりとした甘さのふんわり生地とクリームの組み合わせが◎。

材料(4人分)

ブロッコリー
1/6株(約50g)
A
小麦粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
卵(M)
2個
グラニュー糖
40g
牛乳
カップ1/2
溶かしバター
15g
サラダ油
適量
B
生クリーム
カップ1/3
ヨーグルト(無糖)
大さじ2
少々

作り方

  • ブロッコリーは小房に分けて厚さ7、8mmの縦切りにし、8等分する。
  • Aはふるいにかける。
  • 卵は卵黄と卵白に分ける。
  • ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立てる。グラニュー糖を半量加えて角が立つまでさらに泡立てる。
  • 別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、ゴムべらですり混ぜる。牛乳と②を加えてさっくり混ぜる。
  • ④を入れて泡をつぶさないように混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
  • フライパンに薄くサラダ油を熱して①を1/8量並べ、⑥を1/8量流し入れて弱火で焼く。焼き色が付いたら裏返して火が通るまで焼く。同様に7枚焼く。
  • 器に盛り、泡立てたBを添える。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年6月号「言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー」に掲載の記事です。

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