優しい味で大人にも子どもにも好評「ブロッコリーとツナのミルクカレー煮」
「ブロッコリーとツナのミルクカレー煮」のレシピをご紹介。優しい味で大人にも子どもにも人気の一品です。
材料(2人分)
ブロッコリー
1/2株(約150g)
玉ネギ
1/2個
サラダ油
適量
A
水
カップ1
スープのもと(か粒)
小さじ1
ツナ(水煮缶)
70g
牛乳
カップ1
カレールー(固形)
30g
生クリーム
大さじ2
塩
少々
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 玉ネギは1cmくらいの角切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して②を入れ、しんなりするまで中火で炒める。
- Aと①を入れてふたをする。ブロッコリーの色が変わったら汁気を切ったツナと牛乳を加える。
- 再び温まったら弱火にし、刻んだカレールーを入れて混ぜる。ルーが溶けたら生クリームを加え、塩で味を調える。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年6月号「言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/26
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹