優しい味で大人にも子どもにも好評「ブロッコリーとツナのミルクカレー煮」

「ブロッコリーとツナのミルクカレー煮」のレシピをご紹介。優しい味で大人にも子どもにも人気の一品です。

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株(約150g)
玉ネギ
1/2個
サラダ油
適量
A
カップ1
スープのもと(か粒)
小さじ1
ツナ(水煮缶)
70g
牛乳
カップ1
カレールー(固形)
30g
生クリーム
大さじ2
少々

作り方

  • ブロッコリーは小房に分ける。
  • 玉ネギは1cmくらいの角切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱して②を入れ、しんなりするまで中火で炒める。
  • Aと①を入れてふたをする。ブロッコリーの色が変わったら汁気を切ったツナと牛乳を加える。
  • 再び温まったら弱火にし、刻んだカレールーを入れて混ぜる。ルーが溶けたら生クリームを加え、塩で味を調える。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年6月号「言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

2024
4/26
FRI

Area

北海道外

その他