朝に必要な栄養素を一度に摂取できる!「朝のバランスプレート」

朝ごはんにぴったりな、バランスの良いワンプレートごはんをご紹介。家庭で簡単に作り置きができるグラノーラは適度な硬さがあり、よくかむことで目覚めにつながります。ビタミンやミネラルがたっぷり含まれたベビーリーフや乳製品を合わせることで朝に必要な栄養素を一度に摂取でき、彩りも良くなります。

もっちり食感がクセになる甘酸っぱいデザート
「ドライフルーツのヨーグルト漬け」

材料(2人分)

ドライマンゴー
50g
ヨーグルト(無糖)
150g

作り方

  • マンゴーはひと口大に切る。
  • ボウルに①とヨーグルトを入れ、全体に混ぜる。ラップをして冷蔵庫に一晩置く。

香ばしく焼き上げる手作りグラノーラ
「メープルグラノーラ」

※写真は牛乳をかけたもの

材料(2人分)

ミックスナッツ
25g
A
オートミール
60g
全粒粉
25g
サラダ油
大さじ2
B
メープルシロップ
40g
ひとつまみ

作り方

  • オーブンは170度に温めておく。
  • ナッツは粗く刻む。
  • ボウルにAを入れ、サラダ油を加えて全体をよく混ぜる。
  • ②とBを加えて全体を混ぜる。
  • 天板にオーブンシートを敷き、④を平らに広げる。
  • 170度のオーブンで15分間焼いて取り出す。全体を混ぜて再び平らにし、きつね色になるまでさらに10分ほど焼く。
  • 取り出してシートごと外し、しっかり冷まして保存容器に入れる。

    ⑥⑦は熱いので、やけどに注意する

ベビーリーフで簡単サラダ「グリーンサラダ」

1. ベビーリーフは洗って水気を切る。

2. Aをよく混ぜ合わせて①にかけ、さっとあえて器に盛る。

材料(2人分)

ベビーリーフ
50g
A
オリーブ油
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1/2
ひとつまみ
粗びき黒コショウ
適量

作り方

  • ベビーリーフは洗って水気を切る。
  • Aをよく混ぜ合わせて①にかけ、さっとあえて器に盛る。
朝のバランスプレート

朝のバランスプレート


料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年2月号「ワンプレートでバランスごはん」に掲載の記事です。

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