• 朝に必要な栄養素を一度に摂取できる!「朝のバランスプレート」

    バランスの良い食事を手軽なワンプレートで

    朝ごはんにぴったりな、バランスの良いワンプレートごはんをご紹介。
    家庭で簡単に作り置きができるグラノーラは適度な硬さがあり、よくかむことで目覚めにつながります。ビタミンやミネラルがたっぷり含まれたベビーリーフや乳製品を合わせることで朝に必要な栄養素を一度に摂取でき、彩りも良くなります。

    もっちり食感がクセになる甘酸っぱいデザート
    「ドライフルーツのヨーグルト漬け」

    ドライフルーツのヨーグルト漬け

    材料
    ◎2人分(1人分 141kcal)
    ドライマンゴー……50g
    ヨーグルト(無糖)……150g

    作り方
    1. マンゴーはひと口大に切る。
    2. ボウルに①とヨーグルトを入れ、全体に混ぜる。ラップをして冷蔵庫に一晩置く。

    香ばしく焼き上げる手作りグラノーラ
    「メープルグラノーラ」

    メープルグラノーラ

    材料
    ◎2人分(1人分 379kcal)
    ミックスナッツ……25g
    A・オートミール……60g
    A・全粒粉……25g
    サラダ油……大さじ2
    B・メープルシロップ……40g
    B・塩……ひとつまみ

    作り方
    1. オーブンは170度に温めておく。
    2. ナッツは粗く刻む。
    3. ボウルにAを入れ、サラダ油を加えて全体をよく混ぜる。
    4. ②とBを加えて全体を混ぜる。
    5. 天板にオーブンシートを敷き、④を平らに広げる。
    6. 170度のオーブンで15分間焼いて取り出す。全体を混ぜて再び平らにし、きつね色になるまでさらに10分ほど焼く。
    7. 取り出してシートごと外し、しっかり冷まして保存容器に入れる。
    ※⑥⑦は熱いので、やけどに注意する
    ※写真は牛乳をかけたもの

    ベビーリーフで簡単サラダ
    「グリーンサラダ」

    グリーンサラダ

    材料
    ◎2人分(1人分 62kcal)
    ベビーリーフ……50g
    A・オリーブ油……大さじ1
    A・白ワインビネガー……大さじ1/2
    A・塩……ひとつまみ
    A・粗びき黒コショウ……適量

    作り方
    1. ベビーリーフは洗って水気を切る。
    2. Aをよく混ぜ合わせて①にかけ、さっとあえて器に盛る。

    「朝のバランスプレート」

    朝のバランスプレート


    道新ポケットブック2018年2月号【ワンプレートでバランスごはん】より
    料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝

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