人気の缶詰を活用「カブとサバ缶の簡単トマト鍋」

人気のサバ缶で手軽に作れる「カブとサバ缶の簡単トマト鍋」のレシピをご紹介。美容や健康によいとされるサバは、トマトと一緒に食べると、抗酸化力が大幅にアップします。

材料(4人分)

カブ
3個
にんにく
1片
玉ネギ
2個
マッシュルーム(茶)
8個
オリーブ油
大さじ1
A
トマトジュース
カップ3
日本酒
カップ1/2
みそ
大さじ2
みりん
カップ1/2
カップ1/2
サバ(水煮缶)
380g
塩、コショウ
各少々

作り方

  • カブは皮をむき、8等分ずつのくし形に切る。
  • にんにくはみじん切りにする。
  • 玉ネギは8等分ずつのくし形に、マッシュルームは石づきを取って半分に切る。
  • 鍋にオリーブ油を弱火で熱し、②を入れて炒める。香りが立ったらAを加えて中火にする。
  • 沸騰したら①③、サバを汁ごと入れる。火が通ったら塩、コショウで味を調える。

    ※あれば長さ3cmに切ったカブの葉を入れてもよい


監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年11月号「レパートリーに加えたい鍋レシピ」掲載の記事です。

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