アジの干物を洋風にアレンジ「アジのチーズディップ」
アジの干物を洋風にアレンジ!「アジのチーズディップ」のレシピをご紹介。ちょっとつまめておいしいので、パーティーやお酒のおつまみにもおすすめです。
材料(2人分)
アジの開き(干物)
1枚
クリームチーズ
50g
A
レモン汁
小さじ1
粗びき黒コショウ
少々
フランスパン
4cm
作り方
- アジは魚焼きグリルで焼き、粗熱が取れたら骨と皮を取って身を粗くほぐす。
- ボウルに室温に戻したチーズを入れて練る。柔らかくなったらAを入れて混ぜ、①を加えてざっくり混ぜる。
- パンは4枚の輪切りにし、オーブントースターで軽く焼いて②をのせる。
◎あればセルフィーユをのせる
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年12月号「わが家の魚料理」に掲載の記事です。
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