カロリーを抑えられる「エノキダケ入りそうめん炒め」
2020/10/13「エノキダケ入りそうめん炒め」のレシピをご紹介。
エノキをそうめんに見立ててかさ増しすることで、カロリーを抑えられます。(1人分 184kcal)材料(2人分)
エノキダケ……150g
玉ネギ……1/4個
そうめん……100g
サラダ油……適量
ニンニク(みじん切り)……1片分
A・塩……小さじ1/2
A・和風だしのもと……小さじ1/3
A・しょうゆ……少々
小ネギ……2本作り方
1.エノキダケは根元を切って半分に切る。
2.玉ネギはせん切りにする。
3.そうめんは硬めにゆでて水洗いし、水気を切る。
4.フライパンにサラダ油を熱してニンニクと②を中火で炒める。しんなりしたら①③を入れて手早く炒める。
5.Aを加えてさっと炒め、火を止める。器に盛って小口切りにした小ネギを散らす。道新ポケットブック2016年6月号【ヘルシーおいしいきのこ料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
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