カロリーを抑えられる「エノキダケ入りそうめん炒め」
「エノキダケ入りそうめん炒め」のレシピをご紹介。エノキをそうめんに見立ててかさ増しすることで、カロリーを抑えられます。
材料(2人分)
エノキダケ
150g
玉ネギ
1/4個
そうめん
100g
サラダ油
適量
にんにく(みじん切り)
1片分
A
塩
小さじ1/2
和風だしのもと
小さじ1/3
しょうゆ
少々
小ネギ
2本
作り方
- エノキダケは根元を切って半分に切る。
- 玉ネギはせん切りにする。
- そうめんは硬めにゆでて水洗いし、水気を切る。
- フライパンにサラダ油を熱してにんにくと②を中火で炒める。しんなりしたら①③を入れて手早く炒める。
- Aを加えてさっと炒め、火を止める。器に盛って小口切りにした小ネギを散らす。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。
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