ソースが絡みやすい細めの麺を活用「トマトとセロリのスパゲティ」レシピ

ソースが絡みやすい細めの麺が合う「トマトとセロリのスパゲティ」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

トマト
180g
ニンニク
1片
セロリ(茎)
100g
豚ばら肉(薄切り)
120g
オリーブ油
適量
赤唐辛子(輪切り)
少々
昆布
5×15cm
スパゲティ(太さ1.4㎜)
150g
スパゲティのゆで汁
カップ1/4
A
スープのもと(か粒)
小さじ1と1/2
コショウ
少々
セロリ(葉)
少々

作り方

  • トマトはひと口大に、ニンニクはみじん切りにする。セロリの茎は筋を取って斜め薄切りにする。
  • 豚肉は幅2、3cmに切る。
  • フライパンにオリーブ油とニンニク、唐辛子を入れて弱火で熱する。香りが立ったら中火にし、2を加えて炒める。
  • 肉の色が変わったらセロリの茎を入れて炒める。透き通ってきたらトマトを加えて炒め、火を止める。
  • 大きめの鍋にたっぷりの水と昆布を入れて火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し、スパゲティをゆでる。
  • 水気を切って4に入れ、5のゆで汁とAを加える。強火で炒めて火を止める。
  • 器に盛り、刻んだセロリの葉をのせる。

監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2017年11月号「彩り豊かな減塩レシピ」掲載の記事です。

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