豆苗のシャキシャキとした歯応えが魅力「豆苗とイカの卵炒め」レシピ

豆苗のシャキシャキとした歯応えが魅力。「豆苗とイカの卵炒め」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

豆苗
100g
イカ(刺し身用)
60g
サラダ油
適量
溶き卵
1個分
減塩しょうゆ
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  • 豆苗は根元を切り落として半分に切る。
  • イカは長さ3、4cmの細切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱して溶き卵を入れ、いり卵を作って一度取り出す。
  • フライパンにサラダ油を足して熱し、①②を入れて強火で炒める。全体に火が通ったら中火にする。
  • ③としょうゆを入れて混ぜ、ごま油を加えてさっと炒める。

監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2017年11月号「彩り豊かな減塩レシピ」に掲載の記事です。

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