• 2019/09/26

    どっしりとした食べ応え|バナナとカボチャのディップトースト

    道新ポケットブック9月号から、栄養素が豊富に含まれているバナナを使ったトーストアレンジのレシピをご紹介。

    ■ 材料(2人分) 1人分339kcal
    バナナ……1本(100g前後)
    カボチャ……150g
    A・バター……10g
    A・マヨネーズ……大さじ1
    塩、粗びき黒コショウ……各少々
    食パン(4枚切り)……2枚
    クルミ(素焼き)……適量

    ■ 作り方
    1.バナナは皮をむいて輪切りにし、ボウルに入れてフォークでつぶす。
    2.カボチャは種とわたを取って皮をむく。ひと口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをかける。
    3.電子レンジ(600W)で4、5分加熱し、フォークでつぶして粗熱を取る。
    ※熱いので、やけどに注意する
    4.①に③とAを入れて混ぜる。塩、黒コショウで味を調える。
    5.パンはオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。④を半量ずつのせ、刻んだクルミを散らす。
    ◎あればみじん切りにしたパセリを散らす


    料理制作 / 坂下 美樹(料理研究家)
    撮影 / グレイトーンフォトグラフス(有)
    スタイリング / 信太 悦子

    道新ポケットブック
    毎月発行している、料理や健康などをテーマとした小冊子。北海道新聞の販売所が、ご購読いただいている方に配布しています。

    *各号の誌面はこちら >> https://www.hokkaido-np.co.jp/pocketbook/
    *インスタグラムの公式アカウントも開設中 >> @doshin_pocketbook


    2019年9月号 ≪みんなの人気者 バナナ≫
    おいしくて栄養豊富、1年を通して手頃な価格で購入できるなど、そのまま食べるだけではもったいない、バナナの魅力について紹介します。バナナの種類をはじめ、甘さやおいしさの見分け方、保存方法、栄養成分や効能についてわかりやすく解説します。レシピでは、忙しい朝にぴったりの手軽な食べ方のほか、おやつや飲み物、おかずなどバリエーション豊富に取り上げます。