【子どもが喜ぶキャンプレシピ】ご飯がモリモリ進む「やさしい甘さの辛くない麻婆豆腐」

料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

夜ごはんメニュー「やさしい甘さの辛くない麻婆豆腐」

今回はみんなが大好きな麻婆豆腐のご紹介です。辛味を抜いているので小さいお子さんでもおいしく召し上がれます。豆腐は絹ごしを使いました。喉越しも良く、ご飯が進みますよ。もちろん、お好みで木綿豆腐でも。

教えてくれたのは

舛田悠紀子

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間20分

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
200g程度
長ネギ
1/2本
甜麺醤
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1、水大さじ2
ごま油
適量

作り方

  • 長ネギはみじん切りにする。
  • 豆腐は適当な大きさに切る。
  • フライパンにごま油小さじ1程度を熱し、弱めの中火でにんにく、しょうが、ネギを炒める。
  • ③がしんなりしたらひき肉を加え、ポロポロになるまでしっかり炒める。
  • 甜麺醤を加え、さらになじませるように炒める。
  • 水1カップ(分量外)、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
  • 豆腐を加え、中火で3分ほど煮込む。
  • 香りづけにしょうゆを加える。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけ、好みでネギの青い部分のみじん切りを加える。
  • 仕上げにゴマ油を小さじ2程度回しかける。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

2024
4/26
FRI

Area

北海道外

その他