いつものメニューをグンと楽しく「いちご模様のオムライス」

思わずみんなが笑顔になってしまいそうな、何ともキュートなオムライスのレシピをご紹介。

材料(1人分)

玉ネギ
1/6個
鶏もも肉
50g
サラダ油
適量
ご飯
150g
ケチャップ(a)
大さじ1
塩、コショウ
各適量
2個
ケチャップ(b)
大さじ2
白ゴマ
適量
イタリアンパセリ(葉)
3枚

作り方

  • 玉ネギはみじん切り、鶏肉は1cm角に切る。
  • フライパンにサラダ油を熱して①を中火で炒める。火が通ったらご飯を入れてさらに炒め、ケチャップ(a)と塩、コショウを加えて混ぜる。
  • ボウルに卵を溶いて塩、コショウを混ぜ、油を熱したフライパンに流して弱火で両面を焼く。
  • ラップを広げて③をのせる。ハート型で3カ所抜き、くびれ部分をはさみで切っていちご形にする。

    ◎抜き型がない場合はカッターで切る

  • ②を中央に細長くのせ、ラップを持ち上げて卵で包み込む。裏返して形を整える。

    ◎形を整えたらそのまま器に移す

  • 器に移し、ラップを剝がす。いちご形の部分にケチャップ(b)を入れ、ゴマとイタリアンパセリをのせる。

    ◎あればセルフィーユを添える


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2019年4月号「かわいいクッキング」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

2024
4/26
FRI

Area

北海道外

その他