相性ぴったりの組み合わせ 「きんぴらマヨネーズ」
きんぴらのシャキシャキとした歯ごたえと、弾力のあるちくわの食感がおいしいトーストアレンジ。マヨネーズをかけることでコクがアップ! 削り節をのせてもおいしいです。作り置きのきんぴらを使えば簡単にできるのもうれしいポイント。
材料(1人分)
ちくわ
1/2本
食パン(6枚切り)
1枚
バター
5g
きんぴらゴボウ
50g
マヨネーズ
適量
※写真は山食を使用
作り方
- ちくわは薄い輪切りにする。
- パンは縦半分に切る。オーブントースターで焼き色が付くまで焼いて取り出し、バターを塗る。
- きんぴらゴボウと①を順にのせ、マヨネーズを細く絞りかける。
◎あれば青のりを散らす
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年1月号「毎日、食パン」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/26
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹