• 2019/01/08

    アイスクリームの紙容器を利用|アイスケーキ

    道新ポケットブック 2018年12月号から、クッキーとアイスクリームを変身させて作るアイスケーキのレシピをご紹介。
     
    ■ 材料(450ml程度の容器1個分) 1/4切れ 315kcal
    レーズン……大さじ4
    ラム酒……大さじ2
    チョコチップクッキー……10枚
    アイスクリーム(バニラ、450mlの紙容器入り)……1個
    ジャム(好みのもの)……大さじ3

    ■ 作り方
    1.レーズンは水洗いして水気を拭き取る。器に入れてラム酒を振りかけ、1時間ほど置く。
    2.クッキーはポリ袋に入れ、麺棒で粗く砕く。
    3.アイスクリームの2/3量を容器から取り出す。
    4.①②とジャムを半量ずつ③の容器に入れ、取り出したアイスクリームを半量詰める。
    5.残りの①②とジャム、アイスクリームを順に詰める。
    6.ふたまたはラップをし、冷凍庫に2、3時間入れておく。
    7.固まったら紙容器ごと包丁で切り分け、容器を剥がす。

    料理制作 / 坂下 美樹(料理研究家)
    撮影 / (有)スタジオ・アイ
    スタイリング / 菅原 美枝

    道新ポケットブック
    毎月発行している、料理や健康などをテーマとした小冊子。北海道新聞の販売所が、ご購読いただいている方に配布しています。
    *各号の誌面はこちら【 https://www.hokkaido-np.co.jp/pocketbook/
    *期間限定でインスタグラムのアカウント【 @doshin_pocketbook 】も開設中!


    2018年12月号 ≪変身スイーツ≫
    すでに完成している食品やパイシートなどの半製品を使ったお菓子作りをご紹介。思いがけないものが本格的な仕上がりになり、新しいおいしさに。ちょっと驚きで、かなり楽しい、名付けて「変身スイーツ」です。ぜひ、家族や友だちと一緒に作ってみてください。