【壱の重】後味が控えめな優しい酸味「宮重巻き」

おせち料理の壱の重に入れる「宮重巻き」のレシピをご紹介。後味が控えめな優しい酸味で箸休めにもぴったりの一品です。

材料(5人分)

大根(中)
6cm
A
カップ2と1/2
大さじ1
リンゴ酢
少々
B
カップ2と1/2
小さじ1弱
リンゴ酢
大さじ1
カニ足
100g
グラニュー糖
少々
C
カップ1と1/2
少々
リンゴ酢
大さじ2
グラニュー糖
大さじ3

作り方

  • 大根は厚さを半分に切ってそれぞれ桂むきにする。
  • Aの漬け汁に①を入れて2時間ほど漬けておく。
  • ②を水洗いし、合わせたBに一晩漬ける。
  • カニは5等分に切ってグラニュー糖をまぶす。
  • ③の水気を切り、重ねて広げる。5等分に切って④を端にのせる。
  • 空気が入らないようにしっかり巻き、混ぜ合わせたCに入れて半日ほど漬けておく。
  • それぞれ両端を切りそろえて器に盛る。

コツ・ポイント

  • 桂むきに適した薄刃包丁がないときは、刃の薄いペティナイフで代用できます。大根は多少厚くなっても、漬け汁に漬けることで巻きやすくなります。

料理制作/小葉松 弘恵 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/本多 えり子
こちらは道新ポケットブック2016年11月号「家のおせち」に掲載の記事です。

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