香ばしいサクサク食感が新鮮なおいしさ!食パンで作る「パンキッシュ」

豪華でおしゃれに見えるキッシュはクリスマスにもぴったり。食パンで作るキッシュはタルト生地の代わりに食パンを敷いて、卵液を流すだけ。サクサク香ばしい軽い食感が新鮮なおいしさです。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
https://www.instagram.com/yukiito326/

パンキッシュ

調理時間30分

材料(直径18cmのタルト型1台分)

サンドイッチ用食パン
5枚
牛乳
大さじ5
玉ネギ
1/4個
ベーコン
40g
ブロッコリー
1/3個
バター
大さじ1
2個
A
生クリーム
1/2カップ
シュレッドチーズ
40g
粉チーズ
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/2

作り方

  • 【下準備】バターは室温に戻しておく。
  • 型に半量のバターをぬる。
  • 食パンは耳を切り落とす。
  • ②の食パン5枚のうち3枚は、十字に包丁を入れてそれぞれ4等分に切り分ける。(全部で12枚になる)
  • ③を型の側面に少しずつ重ねながらしっかり指で押しつけて、貼り付ける。
  • 残りの食パン2枚は型の底に合うように切り、隙間なく敷き詰め、しっかり指で押さえる。
  • 玉ネギは縦に薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。ミニトマトは横半分に切る。
  • ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。耐熱容器に入れて水少々(分量外)を加え、電子レンジで1分半加熱する。
  • フライパンに残りのバターを入れて熱し、玉ネギとベーコンを入れて玉ネギがしんなりするまで炒める。
  • アパレイユ(卵液)を作る。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
  • 型に⑧の玉ネギとベーコン、ブロッコリーを並べてアパレイユを注ぎ、最後にミニトマトをのせる。
  • アルミホイルをかぶせて200℃に予熱したオーブンかトースターで10分焼き、アルミホイルを取り除いてさらに10分焼く。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN)
レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

2024
5/3
FRI

Area

北海道外

その他