とろとろの卵黄を絡めて食べたい「月見つくねの照り焼き」

ボリューム満点! 甘辛のたれが食欲をそそる「月見つくねの照り焼き」のレシピをご紹介。カットすると見た目も色合いも◎。とろとろの卵黄を絡めてどうぞ。

材料(2人分)

A
鶏ひき肉
150g
長ネギ(みじん切り)
5cm分
しょうが(すりおろし)
10g
B
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ3
日本酒
大さじ1
小さじ1/3
コショウ
少々
ゆで卵(半熟)
2個
小麦粉
適量
サラダ油
適量
C
麺つゆ(5倍濃縮)
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  • ボウルにAを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。Bを加えてさらに混ぜ、4等分する。
  • ゆで卵は殻をむき、小麦粉を付ける。
  • 手のひらに①を1個のせて小判形に延ばし、②を1個置く。さらに①を1個同様にのせて包み込み、形を整える。残りも同様に作る。
  • フライパンにサラダ油を熱して③を入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火で10分ほど焼いて火を通す。
  • フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り、Cを入れる。弱火のまま煮詰めながら④に絡ませる

    ◎あればちぎったキャベツと、根元を切り落としたカイワレ大根を添える。

MEMO

本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。
【5倍以外の場合の目安】 2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍


監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年9月号「手間をかけずにしっかりおいしい麺つゆレシピ」に掲載の記事です。

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