豆乳でタンパク質を高めて風味も豊かに「豆乳みそ汁」
豆乳でタンパク質を高めて風味も豊かに。「豆乳みそ汁」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
アサリ
100g
ブナシメジ
1/2パック
長ネギ
4cm
水
カップ1と1/4
みそ
大さじ1と1/3
和風だしのもと
小さじ1/2
豆乳
カップ3/4
作り方
- アサリは砂抜きしておく。
- シメジは小房に分け、長ネギはせん切りにする。
- 鍋に水と①を入れて中火にかけ、アサリの口が開いたらシメジを加える。
- ひと煮立ちしたらみそを溶き入れ、だしのもとと豆乳を加える。
- 器に盛って長ネギを散らす。
道新ポケットブック2021年1月号【朝昼夕に 高タンパク質料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)
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