豆乳でタンパク質を高めて風味も豊かに「豆乳みそ汁」

豆乳でタンパク質を高めて風味も豊かに。「豆乳みそ汁」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

アサリ
100g
ブナシメジ
1/2パック
長ネギ
4cm
カップ1と1/4
みそ
大さじ1と1/3
和風だしのもと
小さじ1/2
豆乳
カップ3/4

作り方

  • アサリは砂抜きしておく。
  • シメジは小房に分け、長ネギはせん切りにする。
  • 鍋に水と①を入れて中火にかけ、アサリの口が開いたらシメジを加える。
  • ひと煮立ちしたらみそを溶き入れ、だしのもとと豆乳を加える。
  • 器に盛って長ネギを散らす。

道新ポケットブック2021年1月号【朝昼夕に 高タンパク質料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)

2024
5/3
FRI

Area

北海道外

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