濃厚でクリーミーな仕上がり「和風カルボナーラリゾット」
生クリーム不使用、余ったご飯を使って作る「和風カルボナーラリゾット」のレシピをご紹介。簡単に作れるので、朝ごはんや夜食などにもおすすめです。
材料(2人分)
ご飯
300g
玉ネギ
1/2個
大根
50g
ブナシメジ
50g
A
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片分
B
牛乳
カップ2
麺つゆ(5倍濃縮)
大さじ2
サケフレーク
30g
粗びき黒コショウ
少々
粉チーズ
大さじ1
卵黄
2個分
本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。
【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍
【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍
作り方
- ご飯は水で軽く洗って粘りを取り、ざるに上げて水気を切る。
- 玉ネギはみじん切りにする。
- 大根は1、2cmの角切りに、シメジは石づきを取って小房に分ける。
- 鍋にAを入れて弱火にかける。香りが立ったら②を加えて透き通るまで中火で炒め、③を入れて軽く炒める。
- Bと①を加えて弱火で6、7分煮る。黒コショウで味を調えて火を止める。
- 器に盛って粉チーズを振りかけ、卵黄をのせる。
◎あればみじん切りにしたパセリを散らす
道新ポケットブック2018年9月号【手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ】より
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
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