お弁当のおかずにもおすすめ「ブロッコリー肉団子」
お弁当のおかずにもおすすめ♪「ブロッコリー肉団子」のレシピをご紹介。コロンとしたフォルムがかわいい肉団子です。
材料(2人分)
ブロッコリー
1/2株(約150g)
かたくり粉
適量
A
長ネギ
1/4本
ショウガ
10g
干しシイタケ(水で戻したもの)
2枚
鶏ひき肉
200g
B
しょうゆ
小さじ1
日本酒
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
C
白練りごま
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
酢
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩
少々
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、茎の部分にかたくり粉を薄く付ける。
- Aはみじん切りにする。シイタケは軸を取ってみじん切りにする。
- ボウルにひき肉とBを入れて手で練る。②を加えてさらに練り、①の数に合わせて等分にする。
- 手のひらに③を1個取って①を茎側からのせ、蕾部分が出るように包み込んで形を整える。残りも同様に作る。
- 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、肉を下にして④を並べる。中~強火で12、13分蒸して取り出す。
※熱いので、やけどに注意する
- 器に盛り、合わせたCをかける。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年6月号「言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー」に掲載の記事です。
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