ピリ辛スープでぽかぽかに「甘辛ミートボール鍋」
ピリ辛スープで体がぽかぽかになる「甘辛ミートボール鍋」のレシピをご紹介。寒い日や、体が疲れているときにおすすめの一品です。
材料(4人分)
キャベツ
200g
A
豚ひき肉
300g
しょうが(すりおろし)
小さじ2
塩
小さじ1/3
コショウ
少々
ニラ
100g
大根
400g
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ2
B
だし汁
カップ5
しょうゆ
大さじ3
みそ
大さじ2
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
コチュジャン
大さじ2
豆モヤシ
300g
作り方
- キャベツはみじん切りにする。
- ボウルにAを入れて粘りが出るまで手で混ぜ、①を加えてさっと混ぜ合わせる。
- ニラは5cmに、大根は長さ5cmの棒状に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にごま油を弱火で熱し、にんにくと豆板醬を入れて炒める。香りが立ったらBを加えて中火にする。
- 沸騰したら②をひと口大に丸めて入れ、モヤシと大根を加える。モヤシが軟らかくなったらニラを入れる。
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年11月号「レパートリーに加えたい鍋レシピ」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/3
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹