もう1品欲しいときに「キノコとザーサイの中華風オイル蒸し」
もう1品欲しいときに活躍する副菜レシピ「キノコとザーサイの中華風オイル蒸し」をご紹介。
材料(2人分)
エノキダケ、ブナシメジ、生シイタケ
合わせて200g
赤唐辛子
1/2本
日本酒
大さじ1
長ネギ(白い部分)
15cm
ザーサイ
20g
ごま油
大さじ1
塩
適量
白ゴマ
大さじ1
作り方
- エノキダケは根元を切り、半分に切ってほぐす。シメジは石づきを取って小房に分ける。シイタケは軸を取って薄切りに、唐辛子は種を取って小口切りにする。
- フライパンに①を入れて酒を振りかけ、ふたをして弱火で10分間蒸す。
- 長ネギは千切りに、ザーサイは細めに切る。
- ②に入れて長ネギが少ししんなりするまで蒸し、火を止める。
- ごま油と塩を加えて味を調え、ゴマを振る。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)
こちらは道新ポケットブック2020年3月号「いろいろできるフライパンクッキング」に掲載の記事です。
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