スプーンをスコップに見立てて「スコップクリームコロッケ」

スプーンをスコップに見立てて食べたい「スコップクリームコロッケ」のレシピをご紹介。子どもが中心になって作れるレシピなので、親子で一緒に作ってみませんか。

材料(2人分)

ブナシメジ
100g
パン粉
20g
バター
10g
サラダ油
小さじ1
むきエビ
100g
ホワイトソース(缶詰)
290g
少々
コショウ
少々

作り方

  • シメジは石づきを切り落とす。
  • 手で小房に分ける。
  • フライパンを中火で熱してパン粉とバターを入れ、きつね色になるまで炒める。
  • 火を止めて器に取り出す。
  • 同じフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②とエビを加えて炒める。
  • エビの色が変わったらホワイトソースを入れる。へらで混ぜながら4、5分煮詰めて塩、コショウで味を調える。
  • 火を止めて④をかける。

    ◎フライパンのまま食卓に出し、スプーンをスコップに見立ててすくって食べる


監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年3月号「楽しくおいしく親子でクッキング」に掲載の記事です。

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