【おせち料理・参の重】煮物に欠かせない定番「結びこんにゃく」
煮物に欠かせない定番「結びこんにゃく」のレシピをご紹介。
作り方
- こんにゃくは塩(分量外)でもんで水洗いし、厚さ8mmくらいの短冊切りにする。手綱の形に結び、熱湯で軽く下ゆでをして水気を切る。
- 鍋に①とAを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、20分ほど煮て火を止める。
- 保存容器に入れて冷まし、冷蔵庫に一晩置いて味を含ませる。
料理制作/小葉松 弘恵 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/本多 えり子
こちらは道新ポケットブック2016年11月号「家のおせち」に掲載の記事です。
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