連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」

お手軽&ヘルシー! 揚げずに作る「豚こまとパプリカの酢豚風」

中華の人気メニュー「酢豚」。食べ応えのある豚肉がおいしいですが、子どもの歯ではなかなか噛み切れないことも。今回は、豚こま肉を使い、食べ応えを残しつつも子どもも食べやすい食感に仕上げたレシピを、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。

事前にお肉を麹に漬けておくと、酵素の働きで柔らかくなって、うまみも引き出されます。酢豚の定番具材である玉ネギやピーマンは、見た目でもう食べない…というお子さんも多いので、甘くて食べやすいパプリカと、玉ネギの代わりに玉ねぎ麹を使いました。パプリカは紫外線から肌を守る働きがあるビタミンCが豊富に含まれているので、夏の肌ケアにもおすすめの食材です」(宮澤さん)

教えてくれたのは

宮澤穂乃香さん

発酵食品ソムリエ

親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/

調理時間10分
(お肉を漬ける時間は除く)

材料(大人と子ども各1人分)

豚こま切れ肉
100g
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
黄パプリカ
1/2個(約100g)
赤パプリカ
1/2個(約100g)
太白ごま油、米油などクセのない油
適量
A
ケチャップ
大さじ2
大さじ1
てんさい糖またはきび砂糖
大さじ1
しょうゆ麹
小さじ1
片栗粉
小さじ1
50ml

作り方

  • ビニール袋に豚肉と玉ねぎ麹を入れてよくもみ込み、常温で30分おく。

    ◎30分以上おく場合は冷蔵庫で保管してください。

  • パプリカは食べやすい大きさに切る。
  • ①を一口大に丸め、全体に片栗粉をまぶす。
  • フライパンに油を中火で熱し、豚肉の両面を焼く。火が通ったらフライパンの端に寄せておく。

    ◎崩れやすいので、なるべく触らないようにして火を通します。

  • 余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。空いているところにパプリカを入れて炒め、全体に油が回ったら④の豚肉と炒め合わせる。
  • Aをよく混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで混ぜ合わせたら完成。

レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香

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