連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」
お手軽&ヘルシー! 揚げずに作る「豚こまとパプリカの酢豚風」
中華の人気メニュー「酢豚」。食べ応えのある豚肉がおいしいですが、子どもの歯ではなかなか噛み切れないことも。今回は、豚こま肉を使い、食べ応えを残しつつも子どもも食べやすい食感に仕上げたレシピを、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。
「事前にお肉を麹に漬けておくと、酵素の働きで柔らかくなって、うまみも引き出されます。酢豚の定番具材である玉ネギやピーマンは、見た目でもう食べない…というお子さんも多いので、甘くて食べやすいパプリカと、玉ネギの代わりに玉ねぎ麹を使いました。パプリカは紫外線から肌を守る働きがあるビタミンCが豊富に含まれているので、夏の肌ケアにもおすすめの食材です」(宮澤さん)
教えてくれたのは
親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/
調理時間10分
(お肉を漬ける時間は除く)
作り方
レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香
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